Однажды. Андрей Данкеев

Андрей Петрович Данкеев, г. Ростов-на-Дону

Однажды
(О моржах и моржевании от имени Николая Некрасова)

Однажды, в студёную зимнюю пору,
по левому берега Дона я шёл.
Гляжу, опускается в чё-ё-ё-ёрную прорубь
в оранжевых плавках какой-то осёл.

– Здорово, придурок!
– От шизика слышу!
– Ты чё, блин, придумал купаться в мороз?
Добро отморозишь, а главное – крышу;
да крышу-то, видно, шайтан тебе снёс!
– Да ты не ругайся, ты сам-то разденься!
– Совсем обалдел ты, как я погляжу!
– Небось, не замёрзнешь! Накинь полотенце!
Я, видишь, моржую – ты тоже моржуй!

Тут чёрная туча всю землю накрыла,
и снег повалил... я зубами затряс.
– Ну, шут с тобой, – выдал он голосом хриплым,
нырнул подо льдину
и скрылся из глаз.
________________________________________

Исходный текст (отрывок):

Николай Некрасов. Из поэмы «Крестьянские дети»

Однажды, в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах… а сам с ноготок!
«Здорово, парнище!» — Ступай себе мимо! —
«Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?» — Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу.


Рецензии