Корифеи Азербайджанской культуры-Адиль Искендеров

***

Ади;ль Рза оглы Искенде;ров ( 1910—1978) — советский азербайджанский режиссёр, актёр театра и кино, педагог- (профессор).Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР(1938). Народный артист Азербайджанской ССР(1943).
Народный артист СССР(1959). Лауреат Сталинской премии второй степени(1948)

***
Как режиссёр он чувствовал  любую роль,
Внушить умел актёрам свою мудрость,
Всем сердцем воспринимал, и радость,  и боль,
Справедливостью дышала его крутость.

Как актёр, героев раскрывал своей душой,
И жил их жизнью  на сцене и в кино,
Личность масштабная и в роли небольшой,
Его  искусство  было правдой озарено.

Время безжалостно уносит в небытие,
Мечты и грёзы каждого из нас,
И он ушёл по той же колее,
Но память о нём в народе не погас.

Как жаль, что жизнь не сон и от того тоска,
Что она уходит, как  бурная река.


Рецензии