Я смотрю на Россию украдкою...

Я смотрю на Россию украдкою –
Разношёрстный народ наблюдаю,
Что ехидной усмешкой-повадкою
Свою чёрную суть оголяет.

Здесь убогость считается нормою,
Будь моральной она иль физической;
Здесь духовность является сором-то
И зависит от денег количества.

Только здесь может стадо быдлиное
Быть гарантом закона и честности,
Только здесь же ворюги с козлинами
Могут значиться главами местными.

А вчерашних братков и разбойничков
Возвести в депутаты, в чиновники
Можно лишь на Руси, не приконченной
Сворой жадных, тупых уголовников.

Это здесь дети лаются фенею –
Здесь нормальных речей уж не слышно нам! –
А «понятия» стали здешнею
«Русской Правдою» – «Русской Крышею».

Нет просвета над ширью российскою,
Нет! Не будет его! Не предвидится!..
Где ж искать нам – далёко ли, близко ли? –
Наше счастие? За границею?

Кто избавит нас от разгулия
Злости, грубости да невежества?
От церковного богохулия
Под злачёной крестяжной одеждою?

Не избавит тут даже Мессия
От тоски слепой да упрямства,
В этом истинная Россия –
Сторона победившего хамства!


Рецензии