В холодные окна стучит безысходность...

В холодные окна стучит безысходность,
В парадном за дверью таится тоска,
Унынье и грусть, да тупая расчетность
Застыли бездвижно, как ствол у виска.

Я, как осуждённый на высшую меру,
Согнут в три погибели, брошен во тьму
За то, что утратил я в истину веру,
За то, что я нравственно близок ко дну.

От пламенных чувств не осталось и следа,
Развеян, как дым, поэтический пыл,
Нет, не зажжёт меня больше победа
Над полом прекрасным – к всему я остыл.

Угасли порывы ребяческой юни,
И зрелость, встряхнув, крепко взяв за грудки,
Из нас выбивает мечтанья и нюни
И требует, чтобы мы были крепки.

Но рвётся душа и молит о спасеньи
Из грубой темницы обыденных дней;
Но рвётся душа через дар вдохновенья
К свободе, любви, урагану страстей!


Рецензии