10. Занимательная астрономия. Ретушь снимков

10.Занимательная астрономия. Ретушь снимков.
+ 10 снимок из журнала.

РЕТУШЬ ФОТОГРАФИЙ.

В прошлом году я посетил сайты, специально посвященные астрономам – любителям. Года два как выкладывались там фотографии, при чем цветные с лунохода –Удивление- Куриозити. Фотографии прекрасного качества при чем в цвете. Кстати и ученые и фантасты нажимают на то что атмосфера на Марсе красноватого цвета! На самом деле она грязно – голубого цвета. Там же были представлены фотографии Луны и Марса снятые еще в 1960 – 70 годы. Конечно качество картинки там наверно не лучше чем 200Х100 пикселей. Практически это несколько темных пятен. Но часто фотографии помещали любители в журналы типа Земля и Небо! Как этот. Его я перефотографировал и теперь отретуширую по контрасту и яркости. И сменю немного Резкость.

ИСХОДНАЯ ФОТОГРАФИЯ.

Вообще то астрономы применяют фильтры. Например для того, что б получились Выразительно облака на черно белом снимке издавна применяют Желтые фильтры разной плотности, что навинчиваются на объектив. Точнее навинчивались! Но все эти опции есть и в редакторах для компьютеров! Надо побродить по сайтам и поискать фотографии типа этой.

РЕТУШЬ!

Сначала я Все кадры сжимаю до 640 точек по вертикали, а по длине сам компьютер подберет! Что б на 15 “” мониторе рисунок помещался полностью. Потом я рассматриваю фотографию. Тут Луны. Фотографии поверхности очень контрастны и детали как в Светах вверху исчезают, тем более и в Тенях – внизу этого рисунка. Значит Зонами и можно подкорректировать изображение. Верх – затемнить, а низ – осветлить.
Результат на другом файле. И применяется или - Улучшение резкости – более мягкая ретушь, или улучшение Фокусировки. Так же можно сменить Контраст. Если изображение хуже чем исходное будет берем в Правка – Отмена.
Это есть в простейшем редакторе Xn_View
P/s – можно так же выбрав Замена – цвета выделить Моря или наоборот Гористые местности. Они отличаются Цветом. Раньше это было недоступно по причине отсутствия компьютеров и специально для астрономов разработанных матриц, что заменили простую пленку для фотоаппаратов, а теперь для них Кинопленка ичезла. Вот такой астронамический парадокс!

Корнев. Смелостев.


Рецензии
Познавательно и интересно!..
Счастья и любви, Владимир!

Светлана Шиманская   24.01.2017 22:14     Заявить о нарушении
Светлана! У меня где то валялся учебник -Астрономия для 10 класса, и тут я узнаю,из ТВ в этом феврале, ЧТО ВНОВЬ С 2018 ГОДА ЭТОТ ПРЕДМЕТ ВВЕДУТ В средние школы. по тому и написал эти - десяток страничек.

Владимир Смелостев   19.02.2017 22:36   Заявить о нарушении