ПЁС

           «… и нет у человека преимущества перед скотом,
             потому что все – суета!»
                ЕККЛЕЗИАСТ (гл.3 ст19)

----
Он с детства знал двора науку
И за спиною шепоток:
Мамаша мол у парня - сука,
А отчим звал его – щенок.
Бывало ел один лишь «силос»,
Бывало гнали за порог,
Но, всем назло, мальчишка вырос,
В собаку вырос тот щенок.

Пёс возмужал оброс делами
Не без преступных подоплёк.
Порой несли вперёд ногами
Кто становились поперёк.
Он мог с братками ладить тосты,
Бывало чокался с ним мэр.
Но был он просто пёс бесхвостый,
Пит по породе бультерьер.

Его все дамы обожали -
Пусть ненасытен был и груб.
А сливки общества скисали,
Едва входил в элитный клуб.
Он на расправу был проворным,
И глядя в наглые клыки,
Каталы по домам игорным
Играли сразу в поддавки.

Пёс городок держал за глотку,
Имея с мёртвой хваткой пасть.
Его с ног не валила водка,
А опьяняла только власть.
Он цепко рвал свою добычу,
Он брал от жизни всё, что мог.
Но есть у псов один обычай –
Они не запасают впрок.

Его рабой была удача,
Готовой на любой каприз.
Но обернулась жизнь собачья
Эпохой канцелярских крыс.
Нашли собакам укрощение –
Намордник, цепи и забор.
Кому молиться о прощенье,
Когда сам Бог твой прокурор?

Когда по древнему завету:
За «лги», «убий» и «укради»,
Травили гончие по следу,
И только старость впереди.
И как-то на одном вокзале,
(Дорожек нету без конца,)
Его так глупо повязали
Два эФ-эС-Б-эшных выжлеца.

Да будь сам дьявол адвокатом,
Там намотают на клубок
Статью акулы с компроматом,
И больше жизни выйдет срок.
Дней окольцована цепочка –
Гуляй по кругу арестант!
Посадят лёгкие и почки,
Посадят душу в консервант….

Он через двадцать лет увечий
Был мирно выпущен тюрьмой,
Чтоб приняв облик «человечий»
Столкнуться с нищенской сумой.
Жить на скамейках по бульварам,
Хватая мелочь между ног.
Герой стал немощным и старым –
Таков обыденный итог.

Порой легки у нас соблазны
Напротив, страха на весах.
И наша трусость безобразна,
Что хуже злобности у пса.
В больнице смерть или на плахе?
Что человеку выбор даст?
Ему не лучше, чем собаке –
Так написал Екклесиаст…


Рецензии
Очень проникновенно!

Василий Кинстлер   22.06.2017 19:34     Заявить о нарушении
Благодарю....
Но не уверен, что достоин такого пристального внимания со стороны такого мастера, как вы, которым вы меня тут балуете.
Извините за сумбурный и поздний ответ, очень редко посещаю эту свою кладовку в последнее время.

Фарит Валеев   08.07.2017 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.