Сквозь врагов, ненастье, стужу...

Сквозь врагов, ненастье, стужу
Поезд мчится с перестуком,
Прислонясь к чужому мужу,
Она ловит чутким ухом
Каждый стук немого сердца,
Разрывавшегося в клочья
От бесчинства иноверцев.
Завершался круг порочный,
И в душе рождалось чувство
Надвигавшейся угрозы,
Но ни тени страха, буйства,
Ни желания стать в позу.
Они едут сквозь пространства
Дивной матушки-Сибири,
Сквозь белёсые убранства
В руки красно-чёрной гнили.
Всюду хаос и метанье,
И багровые потоки…
Он не ищет оправданья,
А она простит упрёки.
Впереди страданья, муки,
Смерть, всеобщее забвенье
И заломленные руки,
И болезнь без исцеленья.
Но любовь с надеждой, верой
Пребывают ежечасно,
И не будет в новой эре
Чувства ярче и прекрасней!..
А пока снега Сибири,
Перестук колёс железных.
Одиноки в целом мире,
Все усилья – бесполезны…


Рецензии