Юдоль слёз или райский остров

      


                Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь,             
                для него ни один ветер не будет попутным.
               
                Луций Анней Сенека.
   
Оказалось - всё не так то просто,
Жизнь не рай, не майский сад, не остров,
Не приют от бурь, штормов и гроз.
Сколько раз ходил по бритве острой,
Мнилась мне судьба змеёю пестрой,
Мир был для меня юдолью слёз.

Каждый миг от цели удалялся,
В колее упрямо оставался,
Вместо храма выбирал кабак.
Было всё:кутил, гусарил, дрался
И всегда нелепо удивлялся,
От чего же всё не то, не так.

Понял я, что всё не так уж сложно,
Главное - свернуть с дороги ложной
И уйти  от чехарды проблем.
В выборе пути быть  осторожным,
Все "не то", "не так" решить возможно
Спросив  Бога не за что. ЗАЧЕМ?.

Игорь Забайкалец          23.01.2017
   


Картинка из паутинки.


Рецензии
Игорь, вечер добрый. Серьезные, осмысленные стихи - понравились! Думаю, что жизнь колотит и "за что" и "зачем"... Первое касается наших ошибок, второе - понимания ответственности. Спасибо за стихи и успехов в творчестве!

Лео Азари   04.12.2017 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.