Заметка о вдоволе

Если женский род – сова,
А мужской – соболь,
Женщина в утрате мужа
Есть вдова,
То мужчина будет вдоволь.

Примечание: однако, стоит быть аккуратным в подобном филологическом анализе, дабы не пасть в пропасть. Ведь окончание «ль» не несёт в себе понятие мужского рода. Сравни: капля – капель, метла – метель; возможно, сверло – свирель (как родственные понятия возникновения резкого звука) и т.д. Таким образом, соболь в отсутствие «ль» - «собо» есть слово среднего рода. Ведь слова, оканчивающиеся на гласную букву «о» принадлежат к среднему роду: слово, дело, око, эхо и т.д. И это весьма прискорбно, ибо вдоволь становится не мужчиной, потерявшим жену, а, допустим, эхом, потерявшим супругу. Более того, слово мужчина не принадлежит к мужскому роду! Действительно, корень «муж» - мужского рода. Т.к. слова, оканчивающиеся на согласную букву, как правило, мужского рода: слух, муж, стул и т.д. Однако, окончание слова на гласную букву «а» несёт в себе понятие о женском роде. Сравни: мах (замах, промах, маховик) – машина (махина), лик – личина, луч – излучина (лучина, возможно, устаревшее) и, наконец, муж – мужчина.
С этой точки зрения, выгодно было бы использовать термин «вдовец» вместо «вдоволь». Однако, это затруднительно ввиду того, что подобного подобного рода окончания (помимо образования мужского рода), являются словообразующими, как правило существительного из прилагательного. Сравни: глупый – глупец, наглый – наглец, подлый – подлец и т.д. Тогда, вдовый – вдовец? Однако, насколько мне известно, такого прилагательного не существует. С другой стороны, окончание «ец» не всегда образует существительное из прилагательного: кузня – кузнец, пева (песня) – певец, ловля – ловец (хотя, должно быть, ловлец), борь (борьба) – борец и т.д. однако, подобного рода словообразования несут в себе понятие о профессии. К счастью, утрата члена семьи не является профессиональной деятельностью! В связи с чем, образование слова «вдовец» не приемлемо в данном контексте.

01-02/11/2016
Московский район. Санкт-Петербург


Рецензии