Неврастения

«Неврастения вместо предисловия.
Улицы начинают казаться слишком пыльными. В трамвае сесть нельзя - почему так мало трамваев? Целый день мучительно хочется пива, а когда доберешься до него, в нёбо вонзается воблина кость и оказывается, пиво никому не нужно. Тёплое, в голове встает болотный туман, и хочется не мочёного гороху, а ехать под Москву в Покровское-Стрешнево.
Но на Страстной площади, как волки, воют наглецы с букетами, похожими на конские хвосты. На службе придираются: секретарь - примазавшаяся личность в треснувшем пенсне - невыносим. Нельзя же в течение двух лет без отдыха созерцать секретарский лик! Сослуживцы - людишки себе на уме, явные мещане, несмотря на портреты вождей в петлицах. Домоуправление начинает какие-то асфальтовые фокусы, и мало того, что разворотило весь двор, но ещё на это требует денег. На общие собрания идти не хочется, а в "Аквариуме" какой-то дьявол в светлых трусиках ходит по проволоке, и юродство его раздражает до невралгии. Словом, когда человек в Москве начинает лезть на стену, значит, он доспел, и ему, кто бы он ни был - бухгалтер ли, журналист или рабочий, - ему надо ехать в Крым».
(«Путешествие по Крыму», М.А. Булгаков)

Улицы начинают казаться слишком пыльными.
В трамваях нельзя сесть: почему так мало трамваев?
Хочется добраться до места с бутылками пивными и винными,
И выпить отвратительно-тёплого пива, воблиной костью разбавив.

В голове от этого пива встает болотный туман,
И хочется ехать зачем-то на северо-запад, в Покровское-Стрешнево.
А на Страстной, как волки воют, торгуя цветами для дам.
Придираются на работе, блистая пенсне своим треснувшим.

Сослуживцы, людишки себе на уме: несмотря на портреты, мещане.
Везде разворочен асфальт. Говорят, будут класть новый.
Повсюду требуют денег. И откровенно мутит от общих собраний.
До мигрени доводит занудством рассказов один недавний знакомый.

Простите, неврастения. Во всем видится гнусность и гадость.
Всё раздражает, и пива уже никакого не нужно!
На стену хочется лезть. Затравленность, боль и усталость…
Поможет ли солнце? И ветер поможет ли южный?


Рецензии