Курени

Затем укоренились Курени*
Там, где Чаган сливается с Яиком,**
Чтоб не иссякли, Боже сохрани,
Истоки простоты во всем великом.

Пусть пожинает лавры красота.
Пусть пустота апломбом душу тешит.
Но только лишь святая простота
Величия черты в себе содержит.

Истории суровой острие -
Речная стрелка, как казачья пика,
Несет предназначение свое,
И эта чаша ею не испита.

Яик-кочевник стал почти осёдл –
Устал крушить свои крутые яры.
Его покинул царственный осётр,
А старицы тонки, как капилляры.

Изъеден ржой прадедовский багор,
Но жаждет майны, как небесной манны.
А вечер пьет гранатовый кагор,
И добрые глаза его туманны.

В рубахе из заката-кумача,
Он то и дело возглашает "прозит".
И призраком Емельки Пугача
По Куреням до самой ночи бродит.

Волной качает чуткий чернотал.
На небе месяц - будто рог бараний…
Горыныча,*** как сивку укатал
Век XXI – молодой, да ранний.

Но не стреножил, если до сих пор
Святыней он остался, поелику
Здесь Старый причащается собор,****
Припав губами к светлому Яику.

* историческая часть Уральска, до 1775 года - Яицкого городка
** река Урал до 1775 года
*** Яик Горыныч – так называли реку Урал местные казаки 
**** старейший в Казахстане православный собор, построенный в 1747 году


Рецензии
Потрясающе! А последние две строки вообще просто гениальны!
Успехов Вам! С уважением!

Людмила Анатольевна Сосновская   19.02.2017 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо вам на добром слове. Тронут. Это одно из стихотворений, которые мне дороги.

Вячеслав Куликов 3   19.02.2017 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.