Дракон

Над тундрой сумерки сгустились
Огромная долина спит
Туманы с гор, шурша, спустились
Кто сам ушёл, а кто убит

В руинах завывает ветер
Нигде не шевельнётся зверь
Здесь путника никто не встретит
Со скрипом не откроет дверь

В картине жуткой, непонятной
Домов не видно, только тьма
Лишь в небе тёмном, непроглядном
Блестят драконьих два крыла

В деревне утром мирно спали
Не зная, что готовит день
Поля в безмолвии дремали
Траву ел северный олень

Рожь колыхалась безмятежно
И в кузнях молоты звенели
И ветер пел для тундры нежно
В деревьях листья шелестели

Был мир спокойней водной глади
В домах горели очаги
Но камень кинули не глядя
И по воде пошли круги

Вдруг ветер смолк и стало тихо
Налились небеса свинцом
В пещерах пробудилось Лихо
Дремавшее под гор венцом

Высокий рёв, как гром небесный
Нарушил тишину полей
Давно забытый, неизвестный
Нет рёва голодней и злей

Огонь и ужас сеял он
Летел над землей адской птицей
Огромный северный дракон
Блистала чешуя зарницей

Летел и жёг поля нещадно
Горела рожь, дома людей
Ел без разбора, он всеядный
Он смерть несёт долине всей

И адским пламенем горела
Та тундра, что цвела когда-то
Которая когда-то пела
Теперь огнём в блокаду взята

И к вечеру почти истлела
И пепел на земь падал томно
Фигура тёмная взлетела
И скрылася за горизонтом.


Рецензии