Не рвите с этим миром нить!

Экфрасис на картину Исаака Бродского "Устала"



Кресты и камни...
                Небо в тучах...
                Река кровавая течёт...
Мир  войнами давно измучен,
                но
                бойня новая грядёт!*
Вновь будут гибнуть миллионы,
                навечно превращаясь в прах –
И будут слёзы,
                горе,
                стоны...
Прозрела Смерть –
                грядущий  крах
                предчувствует...
Она устало
                сжимает кисти цепких рук –
О,люди!
              Разве вам всё мало
                страданий и смертельных мук?
Когда познаете вы цену
                подруги, что зовётся Жизнь?
Не рвитесь раньше срока к тлену –
                не рвите с этим миром нить!


* – картина написана перед Великой Отечественной войной 1941-1945г.г.


                * * *
Устала Смерть махать косой,
Но люди, видно, не устали --
Война пылает за войной,
А им всё мало,.. мало,.. мало...

Уж реки кровью налились,
Крестам нет места на равнине.
У Смерти руки пали вниз --
Кто в этом хаосе повинен?

Что ж не живётся, люди, вам
В добре, согласии и мире?
От вечных войн то здесь, то там
Погост становится всё шире.

Устала Смерть махать косой,
Проделав гиблый путь неблизкий,
И в голове её пустой
Вдруг осозналась ценность жизни.

Своей всей сути вопреки
Смерть пожалела жизнь людскую --
И в волны горестной реки
Забросила косу стальную.

                13.10.2017г.


 

 


Рецензии
Мне так не хочется смерть называть костлявой старухой... Смерть- это же порог, за которым другой мир. Младенцу в час рождения, наверное, тоже не хочется покидать своё уютное и тёплое жильё, где его такие ждут испытания...
Я улыбаюсь, Лариса.
С уважением и теплом моей души

Галина Ревенская   09.12.2020 20:46     Заявить о нарушении
Галина, эти два стихотворения написаны как два экфрасиса на картину Исаака Бродского "Устала" -- а на картине, хотим мы или не хотим, изображена "уставшая" костлявая Смерть -- отсюда, следовательно, такое содержание стихов... (не очень-то весёлое)
Спасибо, что прочли!
С взаимным уважением,

Лариса Ткачёва   10.12.2020 01:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.