На постоялом дворе

                История с самых древних времен
                нам свидетельствует, что никакое
                превосходство отличий персональных
                не послужило препоной кому-либо к
                стяжанию богатства... Чего же должно
                ожидать и впредь, при воздействии
                токмо словесных упражнений и добродетели,
                от негодяев и себялюбцев, коих есть
                превеликое среди людей большинство.

                Ольга Форш. Радищев.


Конь устал и всадник тоже,
Лесостепь, а впереди
Дым стоит столбом похоже,
Значит, там конец пути.

Постоялый двор на тракте,
И конюшня есть при нем.
Вот холоп встречает: "Здрасте!
Проходите гостем в дом.

Не желаете ли баньку -
Пыль дорожную отмыть?
Спинку вам помоет Танька..." -
"Если Танька, так и быть!"

Самовар пыхтит горячий
И похлебка на столе.
Чарка - ну, а как иначе
После баньки да в тепле...

Слуги тут же суетятся:
"Отдохнуть пора теперь
Или просто поваляться -
Танька стелет вам постель".

Утром всадник ужаснулся,
Счет увидев за постой -
Был с деньгами, а проснулся
И уехал... голытьбой!


Рецензии