Разговор с бродягой

Проснулся я сегодня рано –
Еще совсем не рассвело,
Не слышно птиц веселых трелей
И за окном еще темно…

Лишь в небе алая полоска
Мне указала на рассвет –
На то, что утро неизбежно
И что у ночи шансов нет…

Потом поехал на работу,
И проходя через вокзал,
На улице возле киосков
Бомжа простого увидал.

Сидел он на гранитных плитах,
Глядел на Солнца он восход – 
Но только с ходу его возраст
Я угадать так и не смог…

Он был помятый и несчастный,
Мне его стало очень жаль,
Я подошел к нему поближе,
Решил я денег ему дать…

Я протянул ему купюру,
Он с благодарностью взглянул,
Сказал: «Большое Вам спасибо!»
О чем-то тяжело вздохнул...

Он молвил: «Вижу, что у Вас всё в жизни
Благополучно, хорошо!
А ведь когда-то было время,
Когда и я не был бомжом»…

«Я был нормальным человеком,
Имел работу и друзей,
Со мной здоровались соседи,
Любил жену я и детей»…

«Я был военнным, офицером,
 В «горячей точке» воевал,
После тяжелого ранения
Для службы непригоден стал»…
 
«Был комиссован по здоровью,
И на «гражданку» я ушел –
Но потерялся в мирной жизни,
Себя в ней как-то не нашел»…

«Пытался бизнесом заняться –
Но дело что-то не пошло,
И после ряда трещин в жизни
Я потерял в итоге все»…

«Квартира, дача и машина
Чтоб погасить кредит ушли,
Жена «по-тихому свалила»,
Чтобы не отдавать долги»…

«На улице я оказался,
И закружило-понесло!
Стал потихоньку я спиваться…
Короче, в жизни не свезло!..»

«И вот теперь я перед Вами,
Но Вы такой, каким был я…
А я… Как и сказать не знаю…
Мне трудно подобрать слова»…

«В общем, большое Вам спасибо!
Жить много лет и не хворать!
И помните, что счастье хрупко –
Его так просто потерять!..»

Я отошел под впечатлением…
Я чувствовал – он мне не врал…
Но только то, что счастье хрупко –
Я никогда не забывал!..

А значит, надо жить достойно,
Приличным человеком быть –
Ведь может каждую секунду
Прерваться нашей жизни нить!..

Ведь каждый наперёд не знает,
Чего от жизни ожидать –
Что в ней тебя подстерегает
И кем ты можешь завтра стать!..


Рецензии
В этом стихотворении я описал свою встречу с одним человеком, которая произвела на меня сильное впечатление, заставила задуматься... Эта реальная история из жизни, в ней все правда.

Олег Машин   31.01.2017 15:28     Заявить о нарушении