Ветер в лохмотьях. ЯС. 23. 01. 2017

Ветер в лохмотьях
Резко стучится в окно:
Чем-то напуган...

Снежные хлопья
Вихрем несутся... Темно.
Бесится вьюга...

Воет, стеная, она,
Снегом играя.
Пташки лишаются сна:
Сердится злая...


ЯПОНСКИЙ СОНЕТ (ЯС) -  твёрдая поэтическая форма; стихотворение состоит из десяти строк: оно образовано из двух трёхстиший-хокку (хайку), написанных по схеме 5+7+5 ( по количеству слогов в строке), и двух двустиший, образующих одно четверостишие-катрен, со схемой 7+5+7+5.
Рифма не обязательна, но желательна; рифмовка: abc abc dede.
Чаще ЯСы написаны дактилем (как этот стих, ударения на 1-й, 4-й и 7-й слоги) или ямбом (ударения на 2-й, 4-й и 6-й слоги).


Рецензии
Интересный подход, Галочка, в написании! Здорово! Маленькое, но такое веское!
Добра и тепла! :)

Лариса Муравлева   25.01.2017 20:32     Заявить о нарушении
Спаси Господи, милая, за добрые слова! -

Галина Лебединская   26.01.2017 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.