Владимир глазков пророчество

  Что ж, камин затоплю, буду пить
  Хорошо бы собаку купить

  И. Бунин, Одиночество

 

 Приветишь ли словцом заветным,
 Иль робким взглядом одаришь,
 И мир вдруг вспыхнет многоцветным
 Сиянием своим рассветным.
 Но прячешь взгляд ты. И молчишь...

 А был восторжен и наивен
 И восхитенлен и свят,
 И по-- младенчески невинен,
 Горя под небом ярко-синим,
 День, озоривший дивный сад.

 Но всплыл он и в соцветья ночи,
 Оставив участь тихо жить
 Без слов пронзительных и прочих...
 Провидец Бунин напророчил:

  Пора и мне щенка купить.

   
Удивляет ЗАГЛАВИЕ стихотворения - ПРОРОЧЕСТВО, так как "пророчества" как такавого в тексте нет. Но есть что-то более интересноае: ассоциативный темпоральнай трансфер: слова И.Бунина об ОДОНОЧЕСТВЕ и возможной необхотимости взять собаку " хорошо бы собаку купить" трансферируются в этап последующий, этап, когда другой Поэт , в другие времена испытьвает то же ,что когда-то испытал и И.Бунин -" Пора и мне щенка купить".

 

Литература

 1.Gustave Guillaume,


Рецензии