Про мальчиков в песочных касках

Послушай, Юный, мой рассказ,
В нём мало будет ярких красок.
Напичканный из горьких фраз,
О мальчиках в песочных касках.

О тех, кого призвал под знамя
Союз свой долг отдать Отчизне.
О тех, кто не подозревая,
Летел расстаться с юной жизнью.

Просил Москвы Кабул поддержки
В борьбе за светлый коммунизм.
Мальчишки - воинские пешки,
Вкусили бойни драматизм.

Наш враг - хозяин той земли:
Бандиты, "духи", моджахеды,
Ожесточённые бои,
В крови испачканы победы.

Вот первый рейд в горах, колонна
Ползёт сквозь гулкое ущелье.
Так тихо, неопределённо,
И БТР стал злой мишенью.

Два РПГ прошили ЗИЛ-
Припасов нет, как и сержанта.
Он был спортсмен, совсем не пил,
И ростом был почти с атланта.

Раздался гул очередей.
"Ой, Мама, страшно, я не слышу"-
Стонал там кто-то из друзей,
Узнал по голосу я Мишу.

Учебка только вот прошла,
Я знаю, помню как стрелять,
Но не могу, душа ушла,
Меня трясёт, хочу бежать.

Майор уже давно потёртый
Кричит, что надо отступать,
Он здесь я знаю год четвёртый,
И здесь не хочет умирать.

Стреляли мы, стреляли в нас,
Как жнец работал РПК,
Безумие затмило глаз,
Дрожала вся в крови рука.

Майор, я видел краем глаза,
Воткнул по рукоять штык-нож.
Врага с оборванною фразой
Предсмертная пробрала дрожь.

Шакалы били из-за скал,
Плевал снаряды миномёт.
Горел и плавился металл,
Навряд ли кто живым уйдёт.

Всё, тишина, разрыв снаряда
Так близко, тяжело вздохнуть.
Двоих из моего отряда
"Тюльпану" суждено вернуть.

Бой первый, страшный, самый главный,
Я помню, лучше, чем отца.
И Мишка, белокурый славный...
Мне снится будет бес конца.

Седые, пепел как седые,
Домой пускала нас война.
Глаза стеклянные, пустые,
И души выжжены до тла.

Я говорил, не будет сказок,
Вся горечь правды без обмана
Про мальчиков в песочных касках
Бойцов жестого Афгана.


Рецензии