Эпоха перемен

«Не дай вам Бог, жить в эпоху перемен».-
Мудрец китайский произнес, кряхтя, усаживаясь в тень.
Великий,  вдаль свой гений устремил,
Я это- так, в своем уме вообразил.

Под щебетанье птиц мыслитель прикорнул,
А ты, гадай- он истину сказал, или слегка загнул?
Быть может, он ее в войну сказал,
А может, просто он , уж от всего устал.

И перемены стали в тягость для него.
Все может быть. Понятно лишь одно-
Он фразу эту, все же произнес,
И мир ее через века пронес.

По разному ее трактуя. Кто-то прямо,
Две простыни зажав, побрел до ямы,
А кто-то Божий перст при изменениях узрел,
И в переменах встрепенулся и прозрел.

В эпохах разных жили люди,
Того, что прожито, навряд ли мы забудем.
Но если б не было тех самых перемен,
Что было бы? Заупокойный тлен.

Все постоянно в переменах. И эпохи.
Бывает хорошо, бывает плохо,
Бывает нестерпимо трудно, сложно.
В эпоху перемен и невозможное возможно.

Но, как прожить без ветра перемен,
Без них попробуйте прожить хотя бы день!
А буря перемен, не только муть вздумает,
Она задуматься нас прежде заставляет.

Движение и жизнь сама- по-новому,
Отжившее уйдет, уйдет в историю.
Эпоха перемен не просто надвигается,
Она вынашивается, а потом рождается.

Не говорил Всевышний: «Бойтесь перемен».
Мудрец ? Он, может, предостерег нас от измен,
От низости, коварства, прочей гадости,
А в переменах были, есть, и будут радости.


 


Рецензии