Афганский излом

Меня убили на войне,
Глухонемой войне Афгана.
В чужой, неведомой стране,
Мир не узнает обо мне
В короткой сводке Левитана.

Еще от взрывов гул не смолк,
Тогда, в горах, поутру рано.
Интернациональный долг
Нам отдал, в этом зная толк
Советский автомат душмана.

Меня убили в двадцать лет,
Мне жить бы, да рванула мина…
И сразу оборвался след,
Заплачет на могиле дед,
Живым пришедший из Берлина.

И сразу постареет мать,
Красивая и молодая.
А младшим будет не понять
Зачем меня нельзя позвать,
За что же мне судьба такая.

И будут все друзья молчать,
Стоять у цинкового гроба.
И будет кто-то причитать,
И убежит, чтоб не кричать
Моя девчонка-недотрога.

Нас убивали в кишлаках,
По перевалам и дорогам.
Кому был нужен этот крах?
А мы остались в дураках –
Нас не судите слишком строго.

Как не судите пацана,
С медалькой новенькой, безгрешной,
Ведь сумасшедшая страна,
Опухнув от хмельного сна,
Гнала его в тот ад кромешный.


Рецензии