Памяти Пьера Безухова

(современная былина)

Все читали мы строки великие,
не порочен страх, как порок людской.
Люди русские многоликие,
сильны духом все пред большой бедой.
 
Милый Пьер, не познавший жизнь,
не ценил совсем божий дар её,
но подвигнулся, вознамерился
истребить войну ценой жизни той.
 
Строил план смешной, но осознанный:
истребить Бонапартию враз.
Не портвейн пить с подоконника,
а героем погибнуть за нас.
 
И на смертном столбе,
в лихорадке страха не чуя ног,
он не плакал и не кричал,
он поверить в смерть не мог.
 
И не грудь колесом,
и не гордый взмах, головы младой.
Не рисуясь ждал,
что решит с ним Бог седой.
 
Не герой был Пьер. Не герой никак.
И не профилем не сложением.
Но он был силен. Стержень был внутри.
Стержень русского противления.
 
Русский стержень тот - шапку хрясь об пол
и сам чёрт не брат, не товарищи.
Страшно – аж мутит, но не шагу вбок,
волку в пасть, на кол. Назад нет пути!


Рецензии
Спасибо за Вашего Пьера. Он у каждого свой, ноу всех - любимый герой.

Вета Светлая   09.05.2017 21:02     Заявить о нарушении
Хорошо , что вспомнили про Пьера..,он стоящий Человек,-

Молнияра   12.05.2017 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.