Слову Божию внимая-Последние станут первыми

Из цикла:Глаголу Божию внимая.Читаем Евангелие вместе(см одноимённый раздел)
Вступление:Иисус Христос-Бог,Творец наш,воплотившийся в человека и принявший добровольно смерть во имя искупления первородного человеческого греха. Каждый должен знать Земную и Небесную историю Спасителя рода человеческого.
Евангелие повествует о земной жизни Бога нашего - Иисуса Христа.

Святой Церковью  7 июня читается также Евангелие от Матфея глава 19 (стихи: 27-30),посвящённая  беседам Иисуса с двенадцатью апостолами до Его Крестных страданий.



Ответил Иисусу Пётр:
 "Вот мы оставили всё
 и последовали за Тобой,
 что будет нам?"

Иисус в ответ сказал:
 "Истинно говорю вам,
 что вы, за мною последовавшие,
 в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий
 на престоле Своей славы,
 и вы на двенадцати престолах сядете
 судить двенадцать колен Израелевых.
 И все, кто оставит дома,
 мать или отца,
 женщин, детей ради Меня,
 получит более во сто крат*
 и наследует Царство Небесное.
 Многие первые станут последними,
 и многие последние станут первыми.""**

_____________________
* здесь вновь провозглашается главный принцип нашего земного бытия: Прежде люби Бога, а Он научит тебя любить этот мир - и своих родственников, и окружающих людей- ТАК, чтобы твоя любовь не приносила злых плодов. Ведь как часто мы видим, что "неправильная"(не освящённая Заповедями Божьими) любовь матери или отца приносит ребёнку зло, и вырастают у таких родителей,  в лучшем случае, беспринципные эгоисты, а в худшем, - наркоманы, алкоголики и преступники.  То есть эти слова звучат в унисон Заповеди Божией: Не сотвори себе кумира. Если человек превыше всего любит Бога, он не сотворит кумира и из собственного ребёнка и не воспитает из него несчастного человека или чудовище. Хотя также здесь подразумевается и прямой смысл:многие люди оставляют все земные блага и радости, выбирая путь служения Богу уже здесь на земле.

** Господь - Творец и Промыслитель, и Судия наш. Ему вершить наши судьбы и оценивать наши жизни. На земле незаметный человек может оказаться великим на Небесах, если любил и почитал Бога в своей жизни. И напротив, почитаемый за материальные богатства "великий" мира сего, окажется последним в мире грядущем. Господь напоминает нам о непреходящих ценностях, часто забываемых здесь в суетном нашем мире.


По прочтении:
Евангелие от Матфея глава 19 (стихи 27-30).
http://bible.optina.ru/new:mf:10:start


Рецензии