Чапай - мне земляк I

Чапая бы сюда… на время!
Начдив порядок бы навёл, –
Взметнулось б Правды скифской знамя;
Эх, погулял б Герой-орёл
С дивизией своей поволжской,
Чья «сердцевина» вся чувашской
Являлась; мне – земляк Чапай!
Его взрастил чувашский край;
И этим горд я выше неба.
И верю: он со мной в родстве
По крови предков! Сам, в себе
Мой дух бунтарский чует это.
Читатель мой, Чапаю гимн
Пою Вселенной, счастлив вдым!

В деревне, что звалась Будайка,
Шестым ребенком стал Васюк
В семье крестьянина-чуваша
(«Истории» безбожно врут:
Чапаев – «русский», мол, и точка).
А дед-то – «босс» артели, «шишка», –
Кричал вхрип грузчикам «чепай!»;
Чуваш, – не мог орать «цепляй»:
«Ц» буква в языке чувашей –
«Диковинка». Вот так пошло:
Гаврилов стал Чепаем. Во-о –
«Кликуха», титулов всех краше!
Подписывался сам начдив
Чепаевым (смотри в «Архив»).

В двухклассную избушку-школу
Васюк в соседнее село
Топтал бегом-вприпрыжку тропку.
Чувашское житьё-бытьё
Фундамент в хлопце заложило:
А к мироедам злость, как жало,
В нём – с детства; бил их, не жалел,
Чад барских драл! И сам имел
От тех недетские обиды…
Вот долю лучшую ища,
Чепаевых толпа-семья –
В путь, в Балаково. Были беды
И радости; вточь зебра – жизнь:
И тучи тут, и неба синь.


Рецензии