И дым Отечества приятен

(отрывок из романа «Скитея»)

Но всё же есть на свете чудо:
По сёлам, весям, по дворам
Витает дух народа – Туро:
Бесценный дар, душевный храм!
И новый день с зарёй встречая,
Закат в тьму ночи провожая,
В лице чуваша – Неба лик;
С рассвета жизни по сей миг!
Не это ль истинное Чудо,
Достойное мечты пера,
Чтоб начертать «Урра Турра!»
В порыве творческого зуда?
Поэт – народа кровный сын.
С народом сладок даже дым.

«И дым Отечества приятен!», –
Один однажды кинул в мир
(Хоть для Отечества «опасен»
Считался сам: стишки творил).
О, как творил он – просто классно!
И надо ж, хоть стезя опасна,
Но путь сей – дар как на Руси
Для тех, кому свет-крест нести:
Сердца Глаголом жечь и Правдой!
До гроба, краюшка, черты,
Прощая злость пустой толпы,
Смеяться трону в лоб с отвагой!
Да, есть же в мире чудаки, –
«Родней» Кремля им… Соловки.

Так мало нынче их под солнцем
И под прохладою луны;
В России-матушке же, впрочем,
Где нищих как бы… полстраны, –
Тех «чудиков» всегда хватало.
В наш день лишь как бы их не стало:
Накрыли тут, да с головой,
Житуху мутною волной
Продажность, алчность, ложь, халтура…
А лизоблюдства – через шаг
В стране огромнейшей! Вот так
Идёт вперёд «мир русский» шустро.
Вперёд, – да только будто… вспять
(О том нужды нет и болтать).


Рецензии