Дом на горе с ангелами

Давно нет любимого дедушки,
что был от рождения немым,
я ещё дальше от бабушки,
от тепла, что было моим.

Но стоит на горе старый дом,
деревянный, с огромными окнами,
столько света всегда было в нём,
с родными моими ангелами.

Всё лето и зимние выходные
я проводила там, на горе
с самыми мне дорогими
на краю в башкирском селе.

Хозяйство, гуси, коровы...
Семья всегда хлопотала,
когда бабушка отдыхала,
я не видела, не замечала...

Может, когда пряла шерсть,
а я рядом ворох держала,
смотрела - в руках уставших
послушною нить бежала...

Огромный зал, стены-шторы,
запах хлеба и сладкой выпечки,
перед сном со мной разговоры...
и тайна сверху... на печке.

На печи неразгаданною загадкою
за немудрыми занавесками,
что же там бабушка прятала,
осталась фантазия детская...

У деда была голубятня
и лавочка перед нею
соседей со всей деревни
собирала она болтовнёю

Дед слушал, немой, молчал
глазами всем улыбался,
голубей в небо пускал,
при прощании обнимался...

Казалось, всё будет вечным...
Тот вид с горы из окна,
озеро, лес и речка,
каждое лето, любая зима...

В нашем доме гусыни в мае
укрывались, потомство ждали,
шипели,  ноги хватали,
опасаясь, места охраняли...

А мне тогда всё казалось,
других внуков больше любили,
они реже в доме встречались,
они дальше, чем я жили.

А я всегда была рядом,
в каждый свободный денёк
с  родными, с их тёплым взглядом,
беззаботная, как мотылёк...

На рыбалку - я рядом с дедом,
помню - рыбы полным-полно,
по ягоды с бабушкой летом...
с собакою и с котом...

Кот любил спать на печи,
"одет" был всегда, как в праздник -
шерсть, словно небо в ночи,
а на груди белый "галстук".

Был синий сундук в уголке
и я знала, что там лежало,
но было всегда на замке...
В чём в последний путь провожают...

Неизменно баня в субботу
с ароматами летних трав
и волосы мокрыми в косу,
копна бабули - до пят.

Чай душистый из самовара
пироги, молоко парное
и бабушка, как молодая,
только с седой головою...

А бабушка песни пела,
когда утро встречала,
как в последний раз целовала,
когда домой провожала.

А лучики, что морщинками
мне казались тогда,
были солнечными паутинками,
когда при встрече сияли глаза...

А мне почему-то казалось
что меня меньше любили...
Да я же в любви купалась
и мне на всю жизнь хватило...

Казалось, всё будет вечным,
приеду и их обниму,
в доме родном и солнечном
я им столько любви подарю....

В доме ангелов на горе
прошли юность моя и детство,
хранят ангелы на Земле
жизнь мою...Они в моём сердце...

22.01.2017.
По рассказам моей снохи,
от её лица, что-то ей сегодня
взгрустнулось....вспомнилось...


Рецензии