Дикие лебеди

Набежит и отхлынет волна, обернется росой,
Обернется слезами покинутой ночью земли.
Прорастает травой то, что было песчаной косой,
И пасутся стада там, где раньше пасли корабли.

Безымянный мой друг, что ты ищешь в высокой траве,
Ведь давно уже дома порогом стал древний причал,
Как последний из братьев, один из семи лебедей,
Что так никогда человеком не стал?

Если будешь сплетать как венок ты соцветия смыслов и слов
Под тягуче-пронзительный зов голубого рожка
И часами смотреть на безудержный мшистый прибой,
Что собою покрыл беспокойную нитку песка,

Ничего не прося, не сшивая надежду с безумием тонкой иглой,
Я тебе подарю ветку вереска, память и грусть.
И рука, что напрасно тянулась, осталась легка,
И кувшин, что склонится к земле, будет пуст.

Я не дам тебе имя, что крепкою цепью скует.
Пара взмахов крыла - и расстанемся мы навсегда.
Ведь того, кто тоскует по морю и ищет прибой,
Никогда не утешит простая речная вода.


Рецензии