Франциско Кеведо

Я насмешник и шут!
Я Франциско Кеведо!
Смотрят судьи мои
На меня исподлобья…
Я с рожденья в плену
Стихотворного бреда;
Мне семнадцатый век,
Приготовил надгробье!

Этот мир не для тех,
Кто страдать, не привычен;
Не для тех, кто от боли
Не сдюжит минуты;
Этот мир состоит
Из сплошных зуботычин!
Он воняет как пёс!
Он – исчадие смуты!

Где господствует зло –
Там вершат истязанья.
Вновь Испанию смял
Сановитый законник!
Он легко, не смущаясь,
Даёт приказанья:
Кто-то дальше живёт,
Ну а кто-то – покойник!

Ненасытная власть
На крови прорастает;
Несогласных гуртом
Инквизиция косит!
На охоту выходит
Зловещая стая,
Новой жертвы
Великое ханжество просит!

Труп от ветра в петле
Как листок закачался…
В грудь воткнулось стальное
Смертельное жало…
Стыд отбросив, палач
С эшафота смеялся,
И трусливая дрожь
По толпе пробежала…

Боже, «глупых» прости!
Им молчанье – как кара!
Их умы не желают
Сносить беззаконий.
Ясный день почернел
От ночного пожара,
И над миром несётся
Набат какофоний!


Рецензии
Как сильно - поэт о поэте!
Бесподобно, Александр.
Читаю и понимаю, что мятежники от пера были всегда, и всегда нелёгкие у них судьбы.

Галина Тишкова   15.04.2023 12:47     Заявить о нарушении
Галя!
Мне КЕВЕДО запомнился прежде всего тем,
что всей своей жизнью защищал от нападок великого ЛОПЕ ДЕ ВЕГА!
...........
С теплом...

Александр Пугачёв   15.04.2023 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.