Смотреть и видеть

         Ты посмотришь на всё по-другому.
                Б. Пастернак

А если взглянуть, оглянувшись, на всё по-иному?
Совсем по-иному - не так, как кто-либо из ваших.
(Да, "ваши" и "наши" есть, да, противопоставленье).
То чтО же, по-вашему, можно в прошедшем увидеть?

Новая ночью заря зарождается тайно.
Новая утром решимость приходит и длится.
Новая днём растёт сила раскрепощенья.
Новое ночью становится тайной и прошлым.

А у него и задерживаться не надо.
Утром решимость другая по-новому вспыхнет
Жизнь продолжается.
Кто там идёт, отвернувшись
От лица будущего и лица правды? -
Смотрите!

15 - 16 декабря 1988

Из книги "Високосный год"


Рецензии