Разговор по душам

- Я открываю тебе, что могу.
- Я от тебя ничего не приму.

В добрые сказки не верила тьма. Обратные стороны правды и жизни познала она. И долго бродила одна меж пустых, отдаленных болот. Пока вдруг однажды малютку не встретила, еще не испившую чашу тревог.
Рыжие косы - светлая ее душа. И не отводит от тьмы она ярче полярной звезды изумруды-глаза.

- Руку мою поскорее возьми.
- Дальше, прошу, от меня убеги.

Несколько раз уж ребенка к воротам людским жгучая тьма выводила сквозь чащу и дым. Только девчушку обратно на топи волок старый, косматый кузнец от родимых ворот. Тьма тихо смотрела, силясь понять, не смея ей больше и руку подать. Как раз за разом кроху такую на верную смерть волокли в самую глубь этой мрачной, враждебной земли?

- Встретимся снова в час полной луны.
- Не выйду к тебя я, не чуя вины.

Тьма долго смотрела, как осень объятья свои превратила в тиски. Вдыхая морозного воздуха, ветра-лепестки. Малышка стояла, в свинцовое небо свой взор устремя. Снежинки ладошкой несмело ловила, по топи, закованной в лед, семеня. Мурлыкала песню про ласку и силу нездешней, игривой реки. А тьму сотрясало внутри от колючей тоски. Но голос девчушки слабел, отмеряли снежинки свой срок. Не тьма обрекла столь чистую душу на смерть, и не рок.

- Не прячься, тебе ли бояться меня?
- Сбежишь, лишь увидев меня, прокляня...

Не выдержав боле той пытки, вздохнув, тьма вышла из тени в плаще, капюшон на глаза посильней натянув. Как душу полы распахнула впервые, малютку собой укрыв. Единственной ей за последнюю тысячу лет так себя обнажив.

Что видела кроха в ту лунную ночь в душе самой древней средь равных, что нянчила время, как дочь? Как бездну отчаяния с болью смешав, судьба забрала все до капли, взамен лишь бессмертие дав... И тьма хоронила все чувства внутри, душой огрубев, чернее всей скорби одежды навеки одев.

- В тиши я услышу твой голос земной,
Но что ты увидишь, оставшись со мной?

Узнать было горько, что сделал с ней рок: за тысячи лет тьмой давно уж оплачен был долг... Свободы сыскать не могла потому, что не было тех, кто б забрал с нее тьму. Не может в законах вселенной быть так, ведь если есть свет, то должен быть мрак...
Девчушка прижалась, чуть слышно вздохнув, и в темную душу, как в омут, нырнув.

- Зачем же, глупышка, меня ты спасла?
Ведь знала, на что ты себя обрекла!

Очнулась девчушка уже не собой - вокруг все окутано плотною тьмой. А рядом блуждала родная душа - на волю, хоть стала свободной, она не ушла. Все рядом мерцала, роднее малышки ей нет - не тьмы еще, но уже и не свет.

И сердце забилось, как эхо всех прожитых лет. Вдвоем на всем свете отныне им жить - по одной уже более нет...

- Не надо мне боле и жизни иной!
- Отныне. Навеки. С одной лишь тобой.


Рецензии