Взрослые стихи

Уже мне сорок...

Одурманили, одурачили,
Разорило душу дотла.
Ничего взамен не оставили-
Пустота кругом, пустота.

По ранжиру нас долго ставили,
В руки лозунг и марш вперёд!
За нас думали и решали,
Жил в хмельном угаре народ.

Эх, как весело пели и пили,
Ни за грош прожигая года...
Только вот подсчитав, прослезились:
С кого дОлги брать, вот беда!

За себя, за народ обидно,
За детей своих, чёрт возьми!
Разорили страну бесстыдно
И застоем ту жизнь нарекли.

Собираем по миру мясо,
Масло, хлеб да и много чего...
Надсмехается запад явно:
"Как там, золото есть ещё?"

"Мы эпохи застоя подранки",-
Как сказал один бард-поэт:
"Не запеть нам уже спозаранку
И с подбитым крылом не взлететь..."

Ничего не создав, постарели,
Ничего не взрастив, отцвели...
А мечтали когда-то о деле,
Добрый след оставить в пути...

Сколько судеб не состоялось,
Сколько личностей не сбылось,
Раньше времени отлетались,
А кому и взлететь не пришлось...

Равнодушие, безысходность-
Давят хуже прожитых лет.
Растоптать было веру не сложно,
Но как жить, если веры нет?

Эта мысль постоянно гложет:
Как же веру вновь обрести?
Пересечь полосу равнодушья,
Груз застоя сбросить с души?

Мне скоро семьдесят...

    1987 год - 2017 год.


Рецензии