Волчий рыцарь

Мой доблестный отец учил меня когда-то:
"Не укради, в миру меча не обнажай
И Богородице молись на поле битвы,
И дом свой от печалей охраняй".
Шли годы. Я хранил оружье в ножнах,
Жил тихо, часто церковь посещал.
Отец седой с улыбкою серьёзной
Свой век в мирском покое доживал.
Пришла пора - война закралась в горы,
И он велел со стен мне снять мечи.
"Загоним мерзких крыс обратно в норы!
Nobiscum Deus! А теперь - скачи!"
И битва закипела у подножья,
И шагу я не смел назад ступить,
И здесь не забывая слово Божье,
Не уставал молитву тихую творить.
Далась победа. В дом мы возвратились -
Я со щитом, отец уж на щите.
О нём скорбели, истово молились
И с почестями предали земле.
Так в дом, когда-то мощный, будто крепость
Впустил я с тишиною и печаль.
Молитвы, причащенья мне приелись,
Всё чаще кровью упивалась сталь.
Не крал я жизнь детенышей невинных
И люд окрестный я не убивал.
Но много шкур волков - отважных, сильных
Кожевник местный у меня перекупал.
Так время шло. В лесах я деву встретил,
И в дом привёл, своей назвав женой.
Невенчанные, жили мы на свете.
Дом стали обходить наш стороной.
Она была кротка, как ангел нежный -
Собою хороша, как снег бела.
Случалось, уходил - с какой надеждой
Она вослед глядела из окна!
Мы мирно жили. Летнею порою
Я ранил волка белого в лесах.
Домой вернувшись, не нашёл жену живою.
Она лежала; точно лента в волосах
По светлым, золотым, пшеничным прядям
Змеясь, струился алый ручеек...
Она лежала, мёртвой дланью гладя
Заметно округлившийся живот.
Я взвыл - в ответ в чащобе взвыли волки.
Я обезумел - с неба дождь пошёл.
Её сжимал в объятьях, но без толку.
Когда закат над горами взошёл -
Отнёс Ровену в горы, к стае волчьей,
И в логово, как равный им, ступил.
Седой вожак упал пред телом дочери,
А после раной на груди меня крестил.
Я жив остался...если в полнолунье
Окажетесь в горах в недобрый час,
То берегитесь, путник: там, на перепутье,
Я - Рыцарь Волчий - ожидаю вас.

Зима, 2014 год.


Рецензии