Памятник Маяковского

В суетность буден старушки Москвы
Выдавлен прессом метро московского,
Как прежде идолам поклонялись волхвы,
Иду поклониться памятнику Маяковского.
В смятом костюме поэт – исполин,
Чуб с голубком стал седою бронзою,
Он смотрит на сутолоку карликовых мужчин
И женщин изъеденных уличной прозою.
Им, чтоб взлететь к космическим далям
Тысячи постаментов не хватит,
Он же, с презреньем к земным регалиям,
Звезду любую с небес ухватит.
Легко задует, легко зажжет
Звезду любую, и в ночь уйдет.
Вернется утром счастливый, пьяный,
Камней запах сравнит с бурьяном…

Его штампуют глыбой бронзовой,
А глыба была и нежной, и розовой.

1985.


Рецензии