Московушка

Тихим вечером не спеша
Собираю стихи – цветы
Там, где старой Москвы душа
И моя говорят на ты…

Золоченый свет куполов
Тонет в море других огней
Жаль не слышно колоколов
В суматохе рабочих дней.

Бутики как грибы растут,
Европейский ажиотаж
Часто русскую красоту
Портит западный макияж.

И видать без семи холмов
Гиляровского в прошлом век;
Что о славе твоих домов
Знает нынешний человек?

Тихим вечером не спеша
Я с блокнотом люблю бродить
Собирает стихи душа,
Чтоб Москве от души дарить

Хорошеешь ты, мать Москва,
Подросла, раздалась в бока
Все звончей о тебе молва,
Все мутнее Москва река.

Разлетелись за пять морей
Из родного гнезда птенцы;
Честь и слава России всей
Большей частью твои жильцы.

Новодевичье звездный цвет
И Ваганьково заселил;
Сколько было их, скольких нет
Самых ярких твоих светил.


Тихим вечером не спеша
Собираю букет стихов,
Там, где старой Москвы душа
Дышит всей глубиной веков.

Ты с позором гнала полки
Всех посмевших на Русь напасть.
Долгорукой твоей руки
Целый мир ощущает власть.

То ты мачеха, то ты мать,
То пожарище, то ты лёд…
Кто Россию решил понять,
Пусть в начале Москву поймет.

Тихим вечером по душам
Я, как сын говорю с тобой,
Нет для грусти причины нам,
Есть тоска о тебе былой.

Сердце радует твой расцвет,
Сами льются в стихи слова,
Я люблю тебя, ясный свет
Молодей, богатей Москва!

2003.


Рецензии