картофель

Как цветок спас всех от голода.

Были такие времена, что корнями цветов бедные питались,
Украшение для богатых, спасала жизни многим,
Принеси, приготовь, бери и уходи, с изгоями не считались,
Длилось то время у людей тяжким веком очень долгим.

Судьба решила сыграть с людьми жестокую и суровую игру,
То пришли холода зимой, каких не было никогда,
Не поехать в гости богатеям, не дают ужин, новую икру,
Злато кончается, еда, слуги уходят, вот беда.

А бедные приходят, работают и корни с садов собирают,
Верхушки бросают в топняки и печи своих господ,
А те смотрят, думают и по-прежнему ничего не понимают,
Зачем приходят, они ведь не платят за время работ.

И кончилась у господ еда уже, почти второй день проходит,
Те голодают, мочи нет терпеть и молятся Богу,
Слуга с корзиной угощения с ароматом приятным приходит,
Кинулись на того, только тот успел пройти с порогу.

Те отобедали, как дикари, пока тот огонь розводил в печи,
Тот взяз корзинку, молча начал уходить, пошёл к ним в сад,
Догоняя, мимо проскользнула тень от света горящей ярко свечи,
Прошёл пред дверями, поднимая груз, и чему-то рад.

Проходит неделя, никто из людей живущих тут не голодает,
Вот привыкли к жизни беззаботной, хорошей, милорды,
Вдруг, никто их не кормит, не поит, не греет и не навещает,
Плохо им всем, холодно, голодно и худеют морды.

На третий день приходит к ним лакей и говорит: "Хотите жить?
Отдайте нам земель и злата, мы будем вас всех кормить!"
"Что, да как ты смеешь так с нами, раб, ты, и на столько дерзко говорить?
Ты обязан всю свою жизнь нам верой и правдой служить."

"Ухожу тогда отсюда, вы ждите чуда, посмотрю, кто поможет!"
Оборачивается и начинает идти к дверям,
Бегут к нему: "Мы согласны, если беду победить то превозможет."
Подписали бумаги, разделили по равным частям.

Попросили сказать: "Откуда еда, когда за злато нет ничего?"
Не стали они ответа скрывать, то цветов семена!
Так вот благородное, чистое сердце человека таково,
Картофель, стал спасением, людей тех помнят имена.

Аксаков Ильяс Магаметович


Рецензии