Сказание о Карачевском княжестве

Навряд ли кто отважится
Карачевское княжество
Не значимым назвать.
Во времена былинные,
Далёкие, старинные -
(Их сквозь века видать!)
Здесь жили люди вольные,
Мужи зело спокойные
Наш сберегали край.
Учили досточудные
Отцы-князья премудрые
Чужого не захватывать,
А слабым помогать!

Кто знает - князь Черниговский
Преславный Михаил,
Не стал ведь в землю кланяться
В Орде поганым идолам
И хану самому.
Он пал, что колос срезанный,
Татарами растерзанный,
Его назвали русичи
За подвиг сей - Святым.
Незадолго до этого,
Кончину чуя близкую,
Мстислава, сына среднего,
Послал он на служение
В Карачевское княжество,
Вручил при этом грамоту,
Благословил иконою -
На ней Небесный воин наш
Архангел Михаил.

Раскроем карты древние,
Где города с деревнями
Да сёла близ дорог -
Их сохранял сам Бог.

Карачевское княжество
В ладонях не уляжется -
В нём десять городов:
Серпейск, Мосальск, Звенигород,
Лихвин, Белёв, Елец,
Да Кромы, Болхов, да Хотимль,
Да славный град Козельск.
Вокруг другие княжества:
На западе  - Смоленское,
С востока простиралося
Великое Рязанское,
У ног была Литва,
На севере - Таруское,
А уж за ним - Москва.

Карачевское княжество
По-русски прочно, кряжисто -
С полями да угодьями,
С хмелёвыми болотами,
Да с ловлями, да с бортьями,
С лесами вековечными,
С церквами благолепным,
Со стенами на крепости,
С посадами, острогами,
Да с тайными дорогами,
Где ворог не пройдёт,
С покосами да с пашнями -
Звалось всё это нашею,
Карачевской Землёй.
Столицей был Карачев-град,
И знал о том и стар и млад -
Здесь древний жил народ.

         ***
Страшна работа вражия -
Нашла беда на княжества
По всей честной Руси.
Пошли междоусобицы:
Колоть, стрелять, разбойничать,
Усадьбы жечь, да вольничать
В удельных городах.
Кто сильный, тот и в выгоде -
Родного брата выгонит,
Свой своего разит.
Смоленский князь на Брянского
Шёл с булавой да с копьями,
А Брянский - на Карачев шёл
С отрядами татар -
(Предательство бесстыдное,
Не тяжек ли удар!)
В той сечи злой, неправедной,
Пал Святослав Карачевский,
А город разорён.
Ордынцы усмехаются,
Литовцы исхитряются
Землицу захватить:
Исконно нашу, русскую,
Назвать своей, литовскою,
Народ весь полонить.

       ***
Прошли года суровые -
Отважная Московия
Взялась громить Литву.
Бог дал, и там-то вскорости
К Москве шагнули волости,
К ней, матушке-защитнице,
Пришёл Карачев наш.

За войнами, за битвами,
За слёзными молитвами
Рассыпалося княжество -
Карачев наш живёт! -
Как Феникс - птица вещая,
Из пепла возрождённая,
Никем не покорённая,
Хранит Господь Карачев наш,
Его честной народ.


Богу нашему слава!
Карачеву жить в веках!


Рецензии
Исполать тебе, сестрица!
Уж такую лепоту сотворила!

Татьяна Сердюк   22.01.2017 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за добрые слова. Родина вдохновляет и обязывает.

Зоя Ионочкина   22.01.2017 18:31   Заявить о нарушении