Martialis VII-55

Nulli munera, Chreste, si remittis,
Nec nobis dederis remiserisque:
Credam te satis esse liberalem.
Sed si reddis Apicio Lupoque
Et Gallo Titioque Caesioque,
Linges non mihi – nam proba et pusilla est -,
Sed quae de Solymis(1) venit perustis
Damnatam modo mentulam tributes(2).
 
           «Хресту»

Если, Хрест, никого не отдаряешь,
Не дари ты меня, не отдаряй ты:
Щедр, по-моему, ты и так довольно.
Но коль Титию с Лупом отдаешь ты
И Аппицию с Цесием и Галлом,
Ты польстишь, но не мне – я чист и беден,-
А пришельцу с солимского пожара,
Что обязан платить налог особый.
                (Петровский)

Коль, Хрест, никого ты повторно не любишь,
И мне отдаваться ты вновь не спеши:
Я верю, себя, благородный, (ты сгубишь).
Но если уступишь Апицию с Лупом
И Галлу, и Тицию с Цезием ли,
Лизни, но не мне, испытан уж, (туп он)-
Того, кто с Солима идет, опали -
Пусть будет обложен хоть членским он взносом.
                (Аванци)
 
   
1 Иерусалим был взят и сожжен Титом в 70 г.
2 Евреи были обложены особым налогом
 

 
 


Рецензии