Регулировщицы дороги Жизни

Эти страшные горькие дни
 раной прошлого выжжены нАдолго,
нашей памятью стали они:
 Ленинград и холодная Ладога.

Слава Богу! Замёрзшее озеро,
как артерия Жизни была...
 Хорошо зима ты  заморозила,
чтобы трасса Дороги легла.

 Лишь зимой по наезженной трассе,
что Дорогою Жизни назвали
 и больных, и детей-ленинградцев
вывозили - от смерти спасали.

 За "баранкой" полуторки старой
молодой,лишь семнадцатый год,
 бывший школьник голодный,усталый
"груз" священный везёт на восток.

Вдоль всей трассы - девчонки "богини"
 в полушубках и ватных штанах
день и ночь направляли машины
(не тонуть же бойцам в полыньях!)

Вот и в чёрных крестах -самолёты,
в нашем небе - злым вороньём
веселясь,на бреЮщем полёте
 по машинам полощут огнём...

 Холод  рук, обморожены щёки,
от бомбёжки негде укрыться,
а зимы не кончаются сроки..
 Остаётся - молча молиться.

 Только правда, смелость,  терпенье-
 всё в сердцах девчоночьих   было!
Лишь в Победу вера, несомненно,
 им  давала праведную  силу. 


 Улыбались все при встрече с ними,
знали,что не подведут, помогут!
Называли ласково - Богини!
 К жизни проторившие Дорогу.

Посвящается Вере Роговой(Миловидовой) одной из многих
девушек- регулировщиц на Дороге Жизни.Здоровья ей и вечная Память
 всем ушедшим ....


Рецензии
Стихи о людях Города - Героя...
Когда в стихах содержится такое,
То неохота замечать в них сбои...

Читала с волнением. Спасибо, Люда! С теплом, Галя.

Галина Андреева 2   22.01.2017 20:19     Заявить о нарушении
Галя!Спасибо большое!Знаешь,прочитала в АиФе статью о девушках -регулировщицах.Вера Рогова жива.Ей 94 года и у ней брали интервью,так много она рассказала!Вот не удержалась,написала,хотя сбои чувствую,но ,может,потом что-то исправлю.Я даже прослезилась...Какие девушки были! Спасибо за понимание,с теплом.

Уральские Самоцветы   23.01.2017 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.