Прометеев огонь. Э

Эта правда ужасна, с какой стороны ни смотри,
У меня Прометеев огонь догорает внутри,
А Кхорново пламя мне спать не даёт по ночам,
Я сам же воздвиг в своих мыслях свой собственный Храм:
Порою я - Бог, мне подвластны и Время, и Смерть -
В такие минуты я страстно хочу умереть;
Порою я - Дьявол, и Тьму в своих мыслях не скрыть -
В такие минуты я жажду отчаянно жить.
Песчинка, носимая ветром средь сотни миров,
Создатель, миры сотворивший, основа основ,
Само мироздание и эфемерная пыль,
Я более не понимаю, где небыль, где быль,
Отравленный ядом, что сам же насыпал себе,
Что выиграл тире проиграл своей вечной Судьбе,
Покорно следящий за Временем, Вечностью став,
Себя на Кресте Мироздания жертвой распяв.
Распятие то увенчало мой звёздный венец,
Что я возлагал на себя от начала в конец,
С конца до начала отмерив дорогу Времён.
Я переписал и попрал этот странный закон,
Я сам растворился в себе и с тех пор не пойму,
Давно ли глаза мои мне же так явственно лгут,
Давно ли мой голос стал гласом мирской пустоты,
Давно ли рукой я касался до глади воды,
Давно ли в неё погружался и видел себя,
Давно ли до слуха моя долетает мольба?
В глазах моих пламя погасло, в них пляска теней,
Так где мне искать тебя снова, скажи, Прометей?

22 января 2017


Рецензии