Стихотворное

                Не мысля толпе на потребу,
                Но именно потому
                Успеть бы свой выполнить жребий,
                Народу помочь своему.

                Андрей Вознесенский (1987 г.)


Есть стихи, а есть рифмованье
Красоты, событийности в скуке:
Рифмы, образы — всё по науке,
А ещё раз прочесть — нет желанья.

Если ж стих, словно спичкою, совесть
Прожигает, в нём звук многотрубный,
В душу входит и с болью, и трудно,
Прочитают, вникая, как в повесть.

А когда не дается призванье
Жечь сердца — нет поэта. Читатель —
Тоже званье: он акций держатель
Стихотворных, но крупных, в сознанье.

                22.01.2017 г.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир.

Эпиграф слаб,
Под ним намного лучше.

К тому же добавлю, что Ваши произведения, по моему мнению, являются технически (и не только) более сильными, чем стихи поэта, приведённые в Вашем дневнике. Значит, Вы превзошли в мастерстве того, кто Вас когда-то вдохновил. Чёткость и естественность Вашего поэтического слога, ясное мышление, хорошая логика подачи мысли, полифония, евфоническая благозвучность - вот далеко не полный список достоинств, присущих Вашему слову. Впрочем, делаю это умозаключение по относительно небольшому количеству текстов. Рад знакомству, особенно если это позитивное настроение будет взаимным.

С товарищеским уважением

Гавриил Тишков   01.09.2017 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Гавриил, за визит. Рад знакомству с Вами, как с интересным, экспериментирующим и философски мыслящим со словом автором: я прочитал со смартфона некоторые Ваши стихи и экспериментальный венок. В рецензии Вы несколько преувеличили, конечно, достоинство моих стихов:)). В эпиграфе строчки из стихотворения великого русского советского поэта, которого я безмерно люблю и уважаю. Впрочем, как и многих других, в том числе и недавно скончавшегося Евгения Евтушенко. Их выступления собирали стадионы... Игорь Волгин - профессиональный поэт и литератор. Его стихи стали к старости несколько иными, что естественно - человек и поэт меняется со временем в той или иной мере. Больше стало мастерства, но и больше самоиронии и скепсиса. В молодости он был мне интереснее. Тем не менее он мастер и мэтр. Руководитель знаменитой творческой студии, которая дала стране несколько выдающихся по нынешним временам поэтов. Но за похвалу спасибо, конечно.
В качестве поэта-экспериментатора классика , страница которого на сайте, могу посоветовать Вам почитать Константина Кедрова - Челищева, друга Андрея Вознесенского. А вообще тут много поэтов - экспериментаторов и поэтов -философов:). Как вам понравится Владимир Кондрашов, например. Очень интересный поэт. Или поэт -философ Владимир Мальчевский. Думаю, они Вам понравятся, а может и будут созвучны в чём-то. Что касается меня, то я теперь публикуюсь не часто, чаще закрываю страницу:). Удач Вам в творчестве! С уважением, В.

Владимир Гоголицин   01.09.2017 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.