Родная деревня

Родная деревня, родные места,
Знакома мне с детства твоя красота,
Здесь рожь и пшеница такие росли,
Что в них заблудиться мы в детстве могли...

Родная деревня – округе пример :
Колхоз здесь когда-то был – миллионер!
Всегда были рады здесь славить людей –
Вручались награды за доблесть в труде.

Гремели оркестры речам в унисон,
Сюда на "дожинки" съезжался район,
Лились на просторе и песни, и смех –
Был труд комбайнёра почётнее всех!

Родная деревня, просевший забор...
Ах, целая жизнь пролетела с тех пор! –
Заброшены избы, бурьян, словно лес –
Наш путь к коммунизму закончился здесь...

Теперь жить в деревне уже не хотят
И все молодые на город глядят,
И в избах, которым стоять ещё век,
Порой не живёт ни один человек...

Теперь всё скромнее, размах уж не тот,
Хотя рожь всё так же на поле растёт,
Но, всё ж, затоскует порою душа,
О том, что отсюда уехать спешат...

«Здесь нет перспективы достойной для нас!» –
Вот так молодёжь рассуждает сейчас,
А что их деревня растила, как мать,
Они не желают уже вспоминать...

За то, что тепло им дарила своё,
Стыдиться они начинают её,
Но я их за это судить не хочу –
Пусть Совесть их судит, а я промолчу...

Лишь к тем я свои обращаю слова,
Кто верит, кто знает: деревня жива!
Лишь к тем, кто о ней вспоминает с теплом,
Всем модным сейчас предрассудкам назло...

«Задумайтесь, люди! – взываю к вам я, --
Ведь вас тоже кормит деревня моя,
Все те, кто отсюда уехали прочь –
Скорей возвращайтесь, чтоб делу помочь!

Ведь здесь не хватает нам так ваших рук, --
От чистого сердца я вам говорю, --
Ведь вместе, поверьте, мы горы свернем,
И жизнь на деревне пойдет на подъём!

Зажгутся в домах опустевших огни,
И станут опрятней и краше они!
И станет деревня всем сразу видна,
И пусть тогда город завидует нам!

Здесь дышится вольно, поля широки,
К тому же, квартир здесь полно городских!
Решайтесь хоть те, кто легки на подъём,
И к нам приезжайте, мы очень вас ждём!»
                06/07 -- 2013г.


Рецензии
Понравился Ваш стих! Тема до боли знакома, есть созвучные стихи: "В заброшенной деревне", "Конец и начало" и др. Прочтите при возможности.http://www.stihi.ru/2015/12/02/9476
С искренним пожеланием успехов и всего доброго в наступившем году - Нина

Нина Цурикова   22.01.2017 12:06     Заявить о нарушении