Прокрустово ложе

По утрам, потянувшись до хруста,
Без экстаза - чего там скрывать! –
Я меняю на ложе Прокруста
В жизни главную радость - кровать.

По моей, еще заспанной, роже
Бродят титры немого кино:
«Бриться – это прокрустово ложе.
Борода - это тоже оно!».

За столом, за углом, на работе,
Забирая нас оптом в полон,
Огорчает, как муха в компоте,
Этот самый прокрустов шаблон.
             
Да чего там! Как это ни грустно,
А стандартен не только ГЛОНАСС - 
В роддомах в одеяльца Прокруста
Одинаково кутали нас!               

А уже невоспитанным шкетом,
Говоря по бонтон, как про груз,
Я орал, что любым этикетом
Заправляет разбойник Прокруст.

Жизнь текла. Угасали азарты.
На душе становилось смурно.
Ведь у нас и гадальные карты
Толкованье имеют одно.

В общем, я и гадать перестану -
Что написано на потолке…

Если завтра с кровати не встану,
Значит, я растворился в толпе.
                22.01.2017 г.


Рецензии
Очень интересное по смыслу стихотворение...

Свобода наша тоже -
Как Прокрустово ложе.

Успехов и всех Вам благ! С.Ш.

Сергей Шумский   12.02.2017 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы правы: Прокруст затаился везде, но справиться с ним,
БЕЗУСЛОВНО, можно. Буду рад, если нам по пути.

Вячеслав Куликов 3   12.02.2017 18:58   Заявить о нарушении