Из дневника бабушки-участница ВОВ

Стихи поэтов юности и не вернувшихся с войны.
Наполненные первыми чувствами желаний и любви.
Она писала и переписывала много, много раз.
И треугольник дружбы поднимался из руин войны в который раз.

Михаил Соколов- погиб.
«Вы подняли знамя борения храбро.
За быт ,за культуру ,домашний уют.
Так знайте, что все начинания « Швабры»
Горячих сподвижников в нас обретут.

Пусть « Швабра» живет и растет как газета.
Пусть « Швабрины» стрелы имеют успех
Да здравствует проза  и строчки поэта !
Да здравствует критика, юмор и смех!»

***
Помнишь осень, дожди без просвета.
Пожелтели ,поблекли цветы.
Я тебе написал и на это.
Мне спасибо сказала ты.

Этот день уже только в прошлом.
Невозвратном и дорогом.
И теперь ты с другом хорошим.
Говоришь о хорошем , другом.

Снова дождь , снова хмурые лужи.
На меня с тротуаров глядят.
В мыслях вижу тебя всё ту же.
И всё тот же твой греющий взгляд.

Лорелея моя, Лорелея .
Я тебя не найдя потерял.
Потому и грущу сожалея.
Что не той свою грусть доверял.

***
Пусть жизнь умна и пусть судьба жестока .
Пусть к нам не снизойдут благословенья муз.
Клянусь стихами Александра Блока.
Что не рушим наш дружеский союз!
1941г.

***
На Днепре умолкли перегуды.
Опустели парки и сады .
Люди спят, и я тебя будить не буду.
Сон тревожить из-за ерунды.

Это мне отшельнику не спится.
Это мне в окно стучит гроза.
А твоим коротеньким ресницам.
Нужно в этот час прикрыть глаза.

Пусть священным будет дорогая .
В эту ночь короткий твой покой.
Пусть уж лучше кто- нибудь,  другая
В этот час в окно глядит с тоской.

Чтобы завтра ясными глазами
Видеть  всей твоей науки след.
Чтоб тяжёлый завтрашний экзамен.
Показался легче чем обед.

А когда над заспанной столицей .
Чуть забрезжит пасмурный рассвет.
Пусть тебе нечаянно приснится .
Нежный мой предутренний привет.

Из письма В. Ставицкого – погиб.


Рецензии