Война - любовь унесла

Июнь был жаркий и сухой.
Он жар войны принёс.
Он жар любви до многих не донёс.
Отправив рано на покой.

Начало всех трагических начал.
С последним вздохом
Не вспоминая о плохом,
Звенящий воздух сотрясал.

Он так не понял что это.
От пули жар в груди.
Что он не от любви.
Он умирал ,он всё терял.

Всё близко было.
Всё было рядом.
Одним лишь взглядом,
Но сердце биться перестало.

Любовь-война их рассудила.
Два друга, а любовь одна.
Она же дважды уж  вдова.
Война её ни с кем не обвенчала.

Она так часто вспоминала.
И  Мишин  робкий взгляд,
И  Валентина  жгучий,
И как истома тело наполняла.

Как о семье и свадьбе говорили.
И первый нежный  поцелуй.
И трепет чувств объединённый.
В тот день они в походе были.

Когда о войне им объявили.
Все в оцепенении застыли.
И взгляд ребят суровым стал.
И здесь решение никто не принимал.

Мальчишки быстро собрались.
На сердце стало так тревожно.
Мечты уплыли безнадёжно.
Сердца к родителям рвались.

Прощальный Мишин стих читая.
И слёз на лице не замечая .
Она смотрела в стенгазету.
Она любила «Швабру» эту.

Её идея.
Там выливалась любая их затея.
Они чудили, эпиграммы, стихи писали.
Они дружили и любили.

Война, война перечеркнула.
Три друга , три судьбы.
Двоих из трёх лишила жизни.
И память на неё переложила.

Мгновения любви- помнятся.
Из сердца их ни чем не уничтожить.
И память продолжает его тревожить.
И мы не вечны на земле.

Уходят  все !

Память о них в стихах других прольётся.
Она из поколенья в поколенье передаётся.
И в песнях сложится о них.
О тех ушедших  и вечно дорогих.

И пусть стара.
И пусть не видят уж глаза.
Но песнь души её светла.
И с нею  навсегда!

Ольга Ялош -Дядюнова 16.08.2015г.


Рецензии