Неукротимый дух

В потоках вод и мыслей движет
Больших надежд людских стена.
Она себе каньон прорежет
В породах горного хребта.

Так будет, если будут силы
И вектор общих сил един –
Единый дух неукротимый
Пробьет проход среди теснин.

Но если нам блуждать без общей цели,
Стремясь себе лишь угодить,
Тогда увидим брызги и облака рассеянной капели,
Которыми тот камень нам не покорить.

И что нас в общий круг объединяет
И заставляет целым быть ядром?
Что инородные мотивы устраняет
И побуждает идентичность чувствовать нутром?

Стремление к достатку, качеству среды?
Стремление к самовыражению?
Стремление обрядами и жертвами добиться правоты?
Стремление к повинному служению?

Нет, это дар, священный Субстантив,
Незримый сплав из нитей нашего сознания,
Когда Он нужен нам как воздух для дыхания,
Тогда дух общий наш не укротим!
Тогда падут оковы чуждого призвания!


Рецензии