Премьера оперы

ПРЕМЬЕРА ОПЕРЫ

                Казнить его!
            Помиловать – нельзя!
        (Из арии архейского Царя)

отодвинут занавес премьерный
в щёлку приоткрытую слегка
новичок с актрисою манерной
в зал раз десять заглянул наверно
в ожиданьи третьего звонка

молодой…

не скроется волненье
пышет жар с краснеющей щеки
а язык бубнит стихотворенье – 
прилепилось будто наважденье –
третий акт с пятнадцатой строки

в час урочный из своей гримёрной
вышел в свет с повадкою царя
сам премьер – блеснув накидкой чёрной
круг по сцене обошёл проворно
ноту – «La» – попробовав не зря

встал… присел

рассёк рукою воздух
размахнулся – будто кол срубил
бровь нахмурил… отругал серьёзно
враз поверишь – пред тобой Царь грозный
волю с хрипотцою объявил

«Вот – оно!»

премьерное начало
зал ещё наполовину пуст
на галёрке публика кричала
а кассир к директору примчалась
«Нет билетов!...» – вырвалось из уст

как же мил был тот словесный ропот
треволненья вздохи чередой
всё в предчувствии – что после будут хлопать
а не каблуками будут топать
не куражиться петрушкой заводной

«Обошлось!»

все спели без фальцетов
в зал не запустили петухов
шквал аплодисментов – взрыв приветов
пожеланий лучших и советов

все разъехались
а труппа ждёт ответа – 
«Что с банкетом?... Стол уже готов?»

22 января 2017


Рецензии