Ровесник Октября

                К 100-летию Тимофея Дмитриевича Дубинина
                и памяти его с Натальей Георгиевной

                Мы все у времени в плену.
                Оно ввело понятье вечность.
                Лишь тот в бессмертие шагнул,
                чьё имя – Подвиг, Человечность…
   ***
Нет той страны, чей юбилей
мы этой осенью справляем.
Её ровесник – Тимофей.
Его сегодня поминаем…
*
Не каждому судьбой дано
принять участие в двух войнах,
ровесником быть суждено
страны и быть её достойным…
*
А Тимофей прошёл войну,
сроднившись с жителями Тулы,
собой прикрывшими страну,
Москву от фрицевских посулов…
*
Не позабыл, не растерял
он записей своих военных,
людей, событья оживлял,
переживал вновь вдохновенно…
*
Воспел он подвиг туляков,
заслоном ставших для металла
гудериановских полков…
Непокорённой Тула стала.
*
Весь город, как и прежде, жил
и в людях чувствовалась сила.
Дух несгибаемый царил.
Любовь от них не уходила.

*
Война войной, а в двадцать пять
Уставу неподвластны чувства,
в любви не сможет устоять
всё командирское искусство…
*
В политработе корифей,
как педагогу званье дали,
но был бессилен Тимофей
перед ефрейтором Натальей.
*
Война – беда, в судьбе разлом
и не одну семью разбила.
Они ж всю жизнь прошли вдвоём.
Так их война соединила.
*
Не ново, люди говорят:
когда нет более супруга,
с которым был и мир, и лад,
то вслед уходит и подруга…
*
Судьбу никак не обмануть…
Жизнь бесконечною не стала.
И в девяносто с лишним путь –
по меркам нынешним немало…
*
Сто пролетело. Их портрет
красиво смотрится поныне…
Любви большой на лицах след.
Про возраст речи нет в помине…
*
Без сроков давности они
и в Вечный полк давно шагнули…
Глаза как маяков огни
нам  светят, чтоб нас не согнули…
*
Во внуках, правнуках их кровь,
войной проверенные гены –
основа в жизни на любовь
и доброй памяти нетленной…
   ***                21.01.2017


Рецензии