Терпенью есть предел

В детстве я читал такие книжки,
Где всё по-честному, где всё путём,
    Но понял я, есть люди, есть людишки,
И что не очень честно мы живём.
Так я о долге, совести и чести,
Нас ведь учили никогда не лгать,
Что человека не украсит место,
А должен сам он это место украшать.


Но весь народ наш нагло околпачен,
Не так мы жили и не так живём,
Одни имеют «Жигули» и дачи,
И всё ведь нажито не своим трудом.
Воруют нагло, взятки принимают,
Берут товары только для «блатных»,
А по ночам красоток обнимают,
Их ведь хватает, бабочек ночных.


А мы молчим,
Мы молча наблюдаем,
Привыкли жить, на всё закрыв глаза,
Да и к кому идти, всё куплено, мы знаем,
Так и живём, хоть знаем, что нельзя.
Всё ждём когда придёт к нам добрый дядя,
Придёт, в стране порядок наведёт.
Хоть ясно всем, что на местах нам надо
Решить проблемы все и будет всё путём.


Народ всё терпит, молча наблюдает,
Но и терпенью тоже есть предел.
И, может быть, народ однажды встанет
И запоёт как в грозном Октябре:
«Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов,
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов».




Июнь 1990 г.


Рецензии