Восстание Муз

Девять насмешниц, Муз* горделивых –
Дочери Зевса – в обиде теперь:
- Сколько же можно всё это терпеть?
Стали заносчивы и суетливы
Люди!..
- Без нас сочинять могут, петь!

Девять прекрасных Муз вдохновенных
Ныне восстали:
- Без Музы творят!
- Даже науки вершат втихаря!
- Что им до Талии и Мельпомены?
Клио в опале!
- Хранили мы зря

Тайны наук и искусств!
- В интернете
Люди теперь вдохновенье берут!
- И в своих чувствах отчаянно врут,
Лишний терцет допуская в сонете,
Предпочитая клавиры* перу!

Девять насмешниц, дев горделивых
Так рассуждали, привычкам верны:
-Люди боятся высокой цены!
- Да, современные люди пугливы,
Сыты, довольны и духом смирны…

- Кто же за голос отдать нам захочет
Очи? (Припомним певца Демодока!)
- Люди забыли Музея* уроки!
- Многим без жертвы забвенье пророчу!
- Люди  - не Боги!
- Без Музы - не доки!

- Надо бы маму позвать – Мнемозину –
Пусть освежит человечеству память!
- Где это видано - Музы в опале?
Музами стали Татьяны и Зины!
(Музы разгневаны, Музы восстали!)


*Девять Муз – дочери Зевса («отца богов и людей») и Мнемозины (богини, олицетворявшей память): Каллиопа – Муза эпической поэзии, Клио – истории, Эвтерпа – музыки, Терпсихора – лирической поэзии и танца, Эрато – гимна, Мельпомена – трагедии, Талия – комедии, Полигимния – пантомимы, Урания - астрономии
*здесь «клавиатура»;
*"Музей" в первоначальном значении - "обитель Муз"


Рецензии
Да, тяжело без МУЗов...
С улыбой!

Саша Локоть   21.07.2017 16:31     Заявить о нарушении
Да и им тоже нелегко;))

Елена Аркадина-Ковалёва   23.07.2017 02:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.