Амфибрахии

На небе ни облачка нету, ни дымки на сини высокой;
И озеро гладью блистало, как в чистом окошке стекло.
Был кратер вулкана когда-то, но много воды утекло.
Мы с внуком на озере снова; подлещик плеснул за осокой.
         Скрипели уключины вёсел, вверху стрекотали сороки.
         Недавно гроза бушевала и молнией ствол рассекло.
         Не верится, глядя на солнце, что озеро ливнем секло.
         Но близится яблочный август; короткие летние сроки.
Пишу шестистопным размером, ищу для себя новый след.
И, не изменяя терцетов, единою сделаю строфы.
Быть может, из старой канцоны вот так начинался сонет.
И двух, и трёхсложные стопы в поэзии – главные тропы.
На небе обуглилось солнце, бороться с жарой нелегко.
По кочкам идёт амфибрахий, и, всё же, ступает легко


Рецензии