Поэту

Бредя по заколдованному кругу,
Был цепью внеземных перерождений,
Комком земли, размолотым под плугом,
И ястребом, повисшим без движенья.
В молении неистовом немея,
Покуда вопрошал небесной манны,
Ты видел, как царевна Саломея
Склонялась над главою Иоанна.
И жизни всей, которая проникла
Через тебя, как будто бы сквозь призму,
Пришлось быть, словно Янус, многоликой
Или на веки стать анахронизмом.
Как тот, что был началом русской прозы,
Выписывает киноварью: "В лето...", -
Так нес ты багровеющие розы
К могиле неизвестного поэта.


Рецензии